Совершенно случайно узнал что есть такое место (бычковы ванны), где из-под земли бьёт минеральная лечебная вода, которая творит чудеса. Люди навсегда забывают о своих недугах совершенно бесплатно и за короткий срок!
Встретил одного пожилого знакомого на улице, дядю Лёню. Тот в прозрачном пакете нёс две пластиковые бутылки с мутной водой. Поинтересовался, что это за жидкость у тебя такая интересная? Дядя Лёня мне и поведал что это лечебная минеральная вода с бычковой поляны. Я попросил в следующий раз взять меня с собой.
И вот мы едем в Апшеронск на лечебные воды бычковы ванны! Я думал что это очередная водолечебница, с кабинетами и кучей персонала, а нет. Проехав Апшеронск мы свернули в право на лесную грунтовую дорогу. Дядя Лёня сказал что по такой дороге нужно проехать пять километров и потом еще немного пешком в лес.
Ехали медленно, наша легковушка то и дело днищем ловила камни и неровности. Дорога пошла петлять в низ.
Вдоль дороги несколько раз я заметил электрические столбы без проводов и бочки с надписью «Роснефть». Значит нефтяники когда-то всерьёз занимались этим местом, но видимо забросили. Ночью тут явно лил сильный дождь, дорога была в больших лужах, неудачно выбрали время для поездки. Проехав два километра мы решили дальше идти пешком, обратно могли бы и не выехать. Машину оставили на небольшой полянке, где судя по всему до нас уже стаяло много машин.
Пройти до бычковых ванн предстояло еще три километра. Мы медленно шли и Дядя Лёня рассказал что впереди есть палаточный лагерь, где люди со всей страны. Живут не далеко от источника. Кто-то приезжает и живёт в палатках две недели, некоторые и дольше, смотря от какой болезни лечатся.
Электричества тут нет, мобильная сеть не ловит. До места привозят УАЗики и разная внедорожная техника, за деньги естественно. Пару раз мимо нас проезжали эти маршрутки, везли еду и очередных пациентов. Не дойдя до палаточного лагеря мы свернули в лес на тропинку, таким образом мы сократили путь на метров 600. Оказалось что автомобильной дороги до самого источника нет, только до лагеря, а от него по любому пешком.
Лесная тропинка вела в низ, через несколько ручейков и мелкую речку, через которую был проложен деревянный мост. За этой тропинкой явно кто-то ухаживает. На крутых спусках и подъёмах выложены деревянные ступеньки для большего удобства.
По пути стали встречаться люди. Запомнилась пожилая бабуля с двумя костыля, с завидным упорством ковыляя к этому источнику. Сдались ей эти бычковы ванны, неужели вернут молодость!?
На вид этой бабули лет 80, и каждый день ходить туда и обратно, это тот еще квест! Если вдруг кому нибудь тут понадобится медицинская помощь, можно и не дождаться.
Вот мы и вышли на знаменитую бычкову поляну.
На первый взгляд ничего интересного, несколько сарайчиков, беседка в которой ждали своей очереди люди. Еще на полянке за деревянными лавочками я заметил крест, то ли могильный, то ли просто декор.
Дядя Лёня дождался своей очереди и зашел в один из сарайчиков, которые снаружи были оббиты рекламными баннерами. Я же решил осмотреть скважину.
Выглядит она как обычная буровая труба от которой сильно пахнет керосином. На скважине сбоку есть две трубы, по которым и выходит вода. Сверху скважины есть еще две трубки, они предназначены для сбора газа который выходит вместе с водой и замечательно горит (страшный сон газпрома, бесплатный газ). Одна из трубок ведёт в верх, её приспособили для освещения. В тёмное время суток это наверное единственный осветительный прибор.
По второй трубке газ поступает в форсунку, где и нагревает воду до 35-45 градусов. Далее нагретая поступает в ванны. Сверху на форсунке есть небольшая ёмкость в которой скапливается нафталан. Это нефтяной продукт, выходит с водой. В земле минеральная вода проходит через нефтяной слой. Благодаря которому вода имеет керосиновый запах и усиливает свои целебные свойства! По словам лечащихся там людей, здешний нафталан тоже имеет целебные свойства. Люди мажут им свои больные места, говорят помогает.
На беседке есть информационный стенд, из которого можно узнать историю скважины, рекомендуемое количество и время процедур. Так же там есть список болезней и недугов о которых можно забыть пройдя курс лечебных ванн.
Я тоже решил испытать на себе свойства лечебной воды и зашел в то же помещение, где дядя Лёня уже 10 минут лечился. Честно говоря внутри этот сарайчик выглядит намного лучше чем снаружи. Добротная дубовая ванна, размером примерно 2 на 2, глубиной чуть больше пол метра. На стене висят часы, есть вешалка и скамейка.
Вода в ванне непривычно горячая и мутная, к сильному керосиновому запаху привык быстро. За один сеанс конечно целебного эффекта не почувствуешь, но упускать такой шанс не хотелось. Смотритель посоветовал после ванны надеть тёплую одежду или укутаться одеялом, для большего целебного эффекта. А я всё гадал, зачем дяде Лёне летом зимняя куртка?!
Мы пробыли в ванне 20 минут, вышли на улицу, а поток людей не иссякал. Люди подходили и занимали очередь. Помимо той ванны, где мы были, есть еще две такие же, поэтому долго ждать своей очереди не приходится.
Покидая это удивительное место, мы набрали минеральной воды, немного нафталана. Не забыли положить в ящик пожертвований по 100 рублей.
Конечно можно и не жертвовать в поддержу народного санатория, с вас требовать ни кто не будет. Но смотрители тоже люди и хотят кушать!
Думаю, если бы этот источник не обладал целебными свойствами, вряд ли сюда приезжали бы люди в таких количествах. И хорошо что большой бизнес не добрался до этого места, уж лучше так. Без электричества и связи, зато действительно бесплатно и доступно. По новой конституции, мы имеем право на качественную и не дорогую медицину. Жаль что только в таких диких санаториях можно реализовать свои права!
1 Комментарий
Говорят что и от коронавируса помогают термальные источники.