В статье мы рассмотрим Белореченский район Краснодарского края, перечислим плюсы и минусы. Узнаем как живут местные жители и стоит ли переезжать сюда на ПМЖ!
Белореченский район, населением не больше 100 тысяч человек. Расположен в предгорьях северного кавказа. В непосредственной близости к городу Майкопу. Хоть Белореченский район это территория Краснодарского края, но вокруг расположена республика Адыгея. Часто встречаются места, где Адыгейские аулы чередуются с Кубанскими станицами. Несмотря на разницу в религиях, все живут в мире и согласии.
Белореченск выгодно отличается от других городов Краснодарского края своим расположением. Поскольку природные красоты Адыгеи буквально под боком, жители города часто выезжают в горы. Водопады, пещеры, горные реки, всё это можно увидеть потратив один день. А на следующие выходные можно посетить один из многочисленных заповедников, посмотреть есть на что!
Дорога до этих удивительных мест занимает всего несколько часов на автомобили!
В летний сезон самое популярное направление конечно же черноморское побережье. Совсем не составит труда из Белореченска добраться до любого курорта, в городе хорошо развито транспортное сообщение. Маршрутное такси ежедневно привозит к месту отдыха. Через сутки собирает всех и увозит обратно, очень удобно съездить к морю на выходных. С автовокзала рейсовым автобусом можно ехать до Краснодара, и от туда уже куда душе угодно.
В Белореченске есть железнодорожный вокзал. Что для города очень важно, не каждый город имеет свой жд вокзал! На скоростном поезде можно быстро и с комфортом добраться до Сочи.
Сам город Белореченск не сильно отличается от других небольших городков Кубани. Центр города состоит из девяти и пятиэтажных многоквартирных домов. Затем идёт частный сектор и новые микрорайоны. Город растёт, там где раньше были поля, сейчас идёт строительство новых домов. В городе есть несколько парков, центральный парк и парк победы, есть скверы и аллеи. Много клумб с цветами, много зелени. Центральные улицы переполнены всяческими магазинами, пожалуй их слишком много. Стоит отметить что в городе много детских садов и школ. Кроме того есть даже художественная и музыкальная, много кружков и секций для молодёжи. Белореченск спортивный город, помимо двух стадионов и общедоступных спортивных площадок, есть бассейн и большой спортивный комплекс!
Ритм жизни в городе довольно спокойный, нет суеты больших городов, нет многочасовых автомобильных пробок. Если живёшь в центре или не далеко от центра, то есть где вечером пройтись погулять. В частном секторе особо делать нечего. Да, город может показаться немного скучным, но это не так. В городе часто проводят праздники и всяческие мероприятия для молодёжи и взрослых жителей. Но в целом, Белореченск отличный город для жизни, есть и минусы, о которых мы расскажем дальше.
Город развивается и растёт. А значит работа есть, не всегда хорошо оплачиваемая и стабильная, но выбор есть. Мы перечислим основные предприятия и производства, где работают горожане и куда можно устроится.
Однако не будем говорить о таких организациях, которые есть в каждом городе. Полиция мчс больница, всё это и так понятно.
«ЕвроХим» по названию понятно что это химзавод, самое крупное в районе предприятие. На этом заводе работает очень много людей и устроится на работу вполне реально. Главное иметь хорошее здоровье, чтобы пройти строгую медкомиссию!
«Южная соковая компания» производит соки и нектары, цех находится в городе. Очень удобно добираться на работу, ходит вахтовый автобус. График день-ночь 48. Свободных вакансий практический нет. Но, осенью проводится дополнительный набор рабочих на сезонную работу.
Рядом с соковой компанией находится кондитерская фабрика «Виктория». Производят всякие сладости, рулеты, бисквиты и тд. Устроится несложно, но как говорят зарплата минимальная.
«Е1» мебельная фабрика, находится рядом с кладбищем, местные говорят что там ей и место. Зарплата приличная, график работы непонятный, неделя в день неделя в ночь и один выходной, как то так.
Еще одно пищевое производство о котором стоит упомянуть. Консервный завод, он же Кубань ти, он же Азер чай, кто как хочет так и называет. Работа стабильная, зарплата 17-25 тысяч рублей.
Есть в городе тепличный комплекс, выращивают овощи, работа сложная, летом очень жарко. График работы разный, зависит от того кем работаешь. Зарплата средняя по городу, платят стабильно, это всё что удалось узнать.
Это далеко не весь перечень производств и организаций. Есть «ЖБИ» железо бетонные изделия, есть и вагонное депо где тоже можно работать и зарабатывать.
Белореченский район славится клубничными полями. На время сбора ягод всегда требуются люди, заработать можно больше чем на заводах, но это сезонная работа. Так же можно заработать на установке теплиц, на тех же полях, уход и посадка клубники.
Вообще сезонных и временных подработок в городе много. Всяческие сборы на полях и садах проходят весной и осенью. Мы уже говорили о том что город растёт, а значит люди строительных профессий всегда найдут работу.
Как видите работа в Белореченске есть, зарплаты небольшие, но квалифицированные и опытные специалисты всегда получают больше!
Да, есть и минусы жизни в Белореченске. О минусах города лучше узнать от местных жителей, потому что переехавшие на пмж всем довольны.
Проблем много и все они не сильно отличаются от проблем других городов Кубани. Горожане отметили три важнейших минуса Белореченского района, из-за которых я бы не рекомендовал переезжать сюда на пмж.
Жители города часто заболевают различными формами рака. Это большая проблема о которой не принято говорить в слух, но игнорировать её тоже глупо. Чтобы убедится в том что проблема действительно есть, достаточно сходить в городскую поликлинику. Кабинет онколога расположен на третьем этаже. Больных людей много, да и врач особо облегчить их страдания не может. Причина заболеваний не ясна. Но любой житель скажет что из-за химзавода. Я спрашивал у работников химзавода об этой проблеме. Мне ответили что производства стало совершенно безопасным, вредных выбросов нет, им даже надбавки за вредность отменили.
В Белореченском районе, в семи километрах от города открыли новый мусорный полигон. Изначально должны были построить современный мусороперерабатывающий завод, были выделены огромные средства. Но этих денег хватило только на забор, оградили территорию и стали завозить мусор. И не просто местный мусор, а практический со всей Кубани. Караваны тонаров круглосуточно сваливают не сортированный мусор. В результате чего, гора из мусора растёт. Всё это дело загорает на солнышке и источает дикую вонь. После дождя и попутного ветра, не сравнимые ароматы полигона накрывают белореченский район. Естественно, местные жители крайне недовольны таким соседством. На полигоне мусор засыпают глиной и землёй, конечно о сортировке не может быть и речи. Такой объём мусора перебрать и утилизировать по технологии просто невозможно!
Приезжал губернатор края, встречался с активистами, называл полигон мамаевым курганом и обещал навести порядок. Как то у него не очень получилось, наверное сильно занят. Тем временем, полигон планируют расширять и открывать вторую линию. Активисты Белореченска устраивали одиночные пикеты, не пускали тонары, подавали в суд, встречались с прокурором. Вроде бы полигон временно перестал принимать мусор, и вонь ощущается всё реже, на долго ли?!
Мусорный полигон остаётся самой обсуждаемой проблемой которая волнует каждого жителя.
Ещё одна проблема Белореченского района, а началось всё во времена Сочинской олимпийской стройке. Для такой масштабной стройки нужно было где-то брать строительный материал. Белореченский район стоит на дне некогда большой реки. Другими словами, деньги валяются под ногами в виде щебня и песка. Началась добыча ГПС, навезли технику, разрыли поля и деньги потекли рекой! Когда в одном месте ГПС вырабатывался, переходили на другое поле и всё по новой. На месте добычи оставались большие озёра. Так продолжается и до сей поры. Заводы по добычи переезжают с одного поля на другое, заранее выкупались места под добычу строй материала.
Проблема заключается в том, что выкапывая карьеры, вскрываются водоносные слои, родники и подводные реки. Которые в свою очередь наполняли реку Белую. Вода не доходит до главной реки, в честь которой и был назван город. Сейчас река Белая больше похожа на небольшой ручей. А ведь совсем недавно река доходила до ближайших дворов. Чтобы не было под топлений частного сектора, был даже укреплён берег реки. Карьеры сделали своё грязное дело, с одной стороны строительный материал очень важен и нужен, но вот природа страдает.
По Белореченскому району около сотни таких карьеров. Местные говорят что через несколько лет город станет островом, кругом заброшенные выработанные карьеры. Частный сектор тоже сильно страдает от этих карьеров. В результате вода в скважинах и колодцах исчезла. Для питья и полива огородов всегда использовали колодцы и скважины глубиной от шести до десяти метров. Такую скважину можно забить в ручную, этот метод дешевле чем вызывать буровую установку и делать глубинную скважину. Каждую осень эта проблема напоминает о себе, сады и огороды без полива сохнут. Микрорайон северный, который так полюбился переехавшим на пмж тоже страдает от нехватки воды. С каждым годом будет только хуже, выход один, бурить глубинную скважину, очень затратное мероприятие. В этот коронавирусный год дождей практический не было. Сухое и жаркое лето высушило много полей, потому что теперь поливать их просто нечем.
Несмотря на все проблемы, люди живут и не собираются уезжать из Белореченска. Более того, переехавших на пмж очень много, практический все новые микрорайоны были построены для них.
Оставляйте свои комментарии, делитесь своими впечатлениями и задавайте вопросы!
2 Comments
Купить травмат не забудьте и противогаз. Стаи бродячих псов и дикие мигранты, свалочная вонь( свалку закрывали на 5 суток), после чего срочно открыли. Вторая (олимпийская свалка, тлеет внутри тела) три года не рекльтивируют её. Вы обманули, новая свалка находится в 2,7 км.от города, а не в 7 км. Роза ветров до 62% несёт ядовитый газовый коктейль на город. На складе в химзавода уже выше 10 этажки выросли горы радиоактивного фосфогипса. Из него собираются делать стройматериалы. Хм, откуда онкология? Интересно…
Спасибо за комментарий, обязательно будем следить за ситуацией. Надеюсь мы сможем привлечь внимание к главной проблеме города!